Дыба - крупный многофункциональный интерьерный девайс, который позволяет подвешивать или подтягивать до двух нижних одновременно. Кроме того, он обладает большой вариабельностью подвесов, растяжек и надёжностью: выбор варианта подвешивания ограничен только вашей фантазией. Немаловажным является то, что дыба оснащена двумя воротами-трещотками фирмы "Kenzo" (Голландия), которые позволяют без особенных усилий поднимать большой вес. Кроме того, имеется 5 роликов, 4 втулки, 4 отверстия по углам для различных типов фиксации.
Немного истории.
Дыба, пожалуй, самый распространенный и повсеместно применяемый вид пыток. Существовало множество конструкций, но принцип пытки оставался одним - растяжение конечностей и тела человека и одновременный вывих или разрыв суставов. Одной из таких конструкций являлся стол с валиками. Жертву клали на стол, руки и ноги обвязывались веревками, которые наматывались на валики, фиксируемые специальными механизмами. Время от времени палач резко ослаблял натяжение веревок, что причиняло не менее страшную боль, чем растяжение. Иногда валики снабжались шипами, жертву кроме растяжения еще и протаскивали по ним, практически разрывая ее тело на куски (см. рис.1). Второй распространенный тип дыбы: жертве связывали руки за спиной, веревку перекидывали через блок и натягивали ее. Руки поднимались вверх все выше, наконец мученик повисал на вывернутых руках (рис.2). Здесь также практиковалось резкое ослабление веревки, жертва падала на землю, в вывернутых плечевых суставах возникала боль, еще более ужасная, чем боль от выворачивания. Жертву могли растягивать в горизонтальном положении, на вису, с помощью блоков или с использованием тяглового скота - вплоть до отрывания конечностей или разрывания человека напополам.

Первоначально дыбой в древнерусском называлась орудие наказания — колода или колодка, к которой привязывали обвиняемого («сажали в дыбу»).
Как вид наказания впервые упоминается в начале XIII в. в договоре Смоленска с Ригой 1229 г. Согласно нему, «если русин окажется виновным, то в дыбу его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо». Испытание на дыбе предусматривалось в Псковской судной грамоте: если «кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу». Со второй половины XVII в. слово изменило значение на то, которое используется теперь.
Наиболее распространены были два вида Дыбы:
Дыба-ложе
В Западной Европе обычно представляла собой специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело и разрывая суставы пытаемого. Нужно учесть, что непосредственно в момент послабления веревок пытаемый также испытывал ужасную боль, как и в момент их натяжения. Иногда дыба снабжалась специальными валиками, утыканными шипами, при протягивании по которым жертва раздиралась на кусочки.

Подвешивание
Применялся и другой вариант дыбы: она состояла из 2 столбов, вкопанных в землю и соединённых 3-м столбом. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам веревку. Иногда к его связанным ногам прикреплялось бревно или иные грузы. При этом руки у поднятого на дыбу человека выворачивались назад и часто выходили из суставов, так что осужденному приходилось висеть на вывернутых руках. На дыбе находились от нескольких минут до часа и более. В России поднятого на дыбу подозреваемого били кнутом по спине, и «прикладывали к огню», то есть водили по телу горящими вениками. В отдельных случаях палач ломал у висящего на дыбе человека ребра раскаленными клещами. Этот вариант дыбы с подвешиванием (известный как strappado) временами применялся и в Западной Европе.
Пытка святого Яна Саркандера, рельеф в часовне Яна Саркандера, ОломоуцВ середине XVII века Григорий Котошихин описывал русскую дыбу следующим образом:
А устроены для всяких воров, пытки: сымут с вора рубашку и руки его назади завяжут, подле кисти, веревкою, обшита та веревка войлоком, и подымут его к верху, учинено место что и виселица, а ноги его свяжут ремнем; и один человек палач вступит ему в ноги на ремень своею ногою, и тем его отягивает, и у того вора руки станут прямо против головы его, а из суставов выдут вон; и потом ззади палачь начнет бити по спине кнутом изредка, в час боевой ударов бывает тритцать или сорок; и как ударит по которому месту по спине, и на спине станет так слово в слово будто болшой ремень вырезан ножем мало не до костей. (…) Будет с первых пыток не винятся, и их спустя неделю времяни пытают вдругорядь и в-третьие, и жгут огнем, свяжут руки и ноги, и вложат меж рук и меж ног бревно, и подымут на огнь, а иным розжегши железные клещи накрасно ломают ребра (…) Женскому полу бывают пытки против того же, что и мужскому полу, окроме того что ребра ломают.

Подборка фотографий на эту тму- в галереи